segunda-feira, junho 30, 2008
RECEITINHA DE QUENTÃO
Popular quentão: não tem festa junina (que agora com freqüência acontecem em julho) que não considere o velho bom quentão. A receita mais simples está até no Aurélio: vinho fervido com cravo, canela e gengibre. Claro que servido quente. Mas quentão pode ser também a nossa branquinha, a cachaça, temperada com gengibre e canela e também servida quente.A maioria das receitas de quentão que conheço destaca o vinho. E muito raramente a bebida é diluída. Mas faço um aqui em casa que é diluído, não com água, mas com um xarope delicioso. O vinho só é adicionado no final. Veja só.Numa panela média coloque: 250 ml de água (uma xícara), 250 g de açúcar, 4 bastões de canela, 10 cravos, uma colher de noz-moscada ralada, um tantinho de raspa de casca de limão e outro tantinho de raspa de casca de laranja.Deixe ferver até que o líquido comece a reduzir e a se transformar num xarope. Acrescente, então, os sucos do limão e da laranja, e mais duas garrafas de vinho tinto. Por favor, um vinho tinto de qualidade (mas que não precise passar dos 20 reais).Deixe esquentar – mas sem que ferva (para não deixar o álcool evaporar). O ideal é colocar todo o líquido numa jarra e deixá-la em banho-maria ou sobre um réchaud. Se achar que ficou um tanto amargo, acrescente mais açúcar.
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